懷念舊版

新聞動態

軌道交通工程系成功舉辦第二屆職業禮儀大賽

創建部門:軌道系發布者:李英作者:劉嬌時間:2019-11-29浏覽:47設置

A+ A-

夜晚模式

我國自古是禮儀之邦,明德守禮是中華民族的傳統美德。在現代社會中,優雅的行爲舉止、得體的儀容儀表、規範的言語交談禮儀是人與人之間進行溝通交流的橋梁,也是當代職校生進入職場前必備的基本素養。

爲全面提高我系學生的綜合素質、加強職業禮儀宣傳力度,提升學生的人際交往和溝通能力,使我系學生在社會生活實踐乃至職業生涯中,樹立良好的職業形象,增強工作能力和職業競爭能力,促進我系乃至我校文明禮儀的發展,軌道交通工程系于20191128日在國際教育園校區報告廳舉辦了砼心追夢軌道,共展禮儀風采第二屆職業禮儀大賽。軌道系李英副主任和所有班主任老師列席做評委。此次大賽還邀請到軌道系優秀畢業生(蘇州軌道公司優秀員工)馬燕雯、潘俊新和鄭俊玮做點評嘉賓。



比賽的第一個環節是職業風采展示,參賽選手們先是著自備服裝亮相,盡顯自信氣質,張揚多彩青春風貌。緊接著選手們迅速換裝,進行職業風采展示。參賽選手們身著標准職業裝,面帶笑容,淡定從容,儀態大方,分別向觀衆們展示了標准的站姿、坐姿、蹲姿和見面握手禮;同時配合軌道系專業特點,還展示的停車手信號、發車信號和引導信號等專業動作。



第二環節是情景模擬。參賽選手兩兩一組,與話劇演員一起模擬出軌道公司的工作現場,展示作爲職業人應該怎樣處理工作中遇到的各種問題。在本環節中,參賽選手們以標准的職業禮儀姿態、動作和語言,用處變不驚、臨危不懼的專業態度處理乘客物品遺失事件,應對不講理乘客,調解乘客矛盾,幫助困難乘客,疏導乘客不良情緒,彰顯軌道職業人的專業風采。



第三環節是職業禮儀之我見,參賽選手們通過主題演講或節目展示來表達著自己對于職業禮儀的理解。本環節中,有思路清晰、口若懸河的演講,有妙語連珠、幽默風趣的相聲,有繪聲繪色、動人心扉的朗誦。在舞台上,選手們個個形體挺拔、姿態舒展、隨時隨處注意細節禮儀,良好的整體風貌收到了觀衆的陣陣掌聲。



點評環節,優秀畢業生馬燕雯肯定了參賽選手們的精彩表現,表示此次大賽的舉辦很有必要。她提醒在場的所有學生,進入職場前的職業鍛煉對以後工作有很大的幫助,希望大家多多參與這類活動;潘俊新表示很開心看到軌道系的學生活動越來越往職業素養提升方向靠攏,軌道公司也有職業禮儀大賽,希望有機會的話,可以和參賽選手一起重登學校的舞台;鄭俊玮提醒所有在場學生,以後工作中會遇到的問題可能比大賽展示出的更棘手,做好入職前的各種准備對在職場中的長足發展很重要,希望軌道系的這類比賽越來越多,越辦越好。



經過公正評選,最終比賽結果如下:

團體一等獎:車輛17402趙連華、車輛16401唐翰清

團體二等獎:車輛16401沈航冰、運營16401張漪;車輛17401楊義忱、運營17401左雯

團體三等獎:車輛16401陸曦、運營18401管甯生;車輛17401羅陽、運營17401楊昳婕;機電18401李佑帥、運營18401王婧儀

個人一等獎:車輛17402趙連華、運營18401管甯生、運營17401左雯

個人二等獎:車輛16401沈航冰、車輛17401楊義忱、運營17401楊昳婕、車輛16401唐翰清

個人三等獎:機電18401李佑帥、車輛16401陸曦、車輛17401羅陽、運營16401張漪、車輛17401郭雨婕

通過本次職業禮儀大賽,希望全系學子們在今後的學習生活中能處處都有禮待人,養成良好的行爲習慣,爲以後的職業風采做好准備。(圖/鄒穎琪  /劉嬌)


返回原圖
/

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32