懷念舊版

系部動態

2019-2020-1環藝系教師走訪企業活動之居無空間設計、蘇州大學萬維規劃設計有限公司

創建部門:環藝系發布者:武德芳作者:顧朦 王鑫時間:2020-01-16浏覽:157設置

A+ A-

夜晚模式

按照環藝系的曆史慣例,教師每學期結束和開學走訪學生實習就業的企業學院和現代學徒制試點企業進行調研,爲人才培養方案和教學課程的實施做好准備,本學期末安排我系教師全部利用1月16-18日期間走訪企業,與企業師傅、應屆往屆學生進行交流。

   1月16日上午環藝系王鑫老師、顧朦老師走訪了位于李公堤的居無空間設計有限公司,兩位學生的導師參加了本次走訪交流活動。企業導師對于目前學生的表示贊賞,認爲建設交通環藝系的學生軟件綜合運用能力、執行能力和團隊協作能力都比較強。但是學生自主學習能力、新穎的想法和思維方式在實際工作中有所欠缺,希望學校方面能夠在學生學習主動性、學生思維方式,自主學習等方面再進一步加強,學生能夠認識到工裝的細節處理以及燈光環境的重要性、助理設計師與設計師之間的差距,學生也希望可以跟進一個項目,而不是多個項目同時進行,兩位老師就目前出現的矛盾問題和學生導師進行了協調,溝通。希望通過校企共同體努力,培養更符合企業需求的人才。

  隨後走訪了位于蘇州大學獨墅湖校區的萬維規劃設計有限公司,目前有三位學生在此企業實習工作,我們在和學生溝通中了解到,學生在實習期間學習到很多,並也參與到實際的設計中來,最近他們接手的案子:烏鎮的建模和文本輔助,做了一些內部的建模,根據老師的要求建造模型,然後文本方面填彩平,學習了一下老師們平常是怎麽樣做文本的一些思路。除此之外,也參與了南昌銀行的施工圖繪制,時間花了很久,絕大部分不懂的地方就根據老師給的例子學習,然後問問老師,上網查查。在實習中學習布平面的技巧。文本的排列等,學生收獲很多以外,我們在和企業導師溝通中也得到了學生很高的評價,該企業對幾位學生的評價都很好,學生專業知識,學習的能力很強,上下班准時,也能自己利用下班時間自我充電。

通過本次走訪,對于我們今後的教學有了新的思考。首先我們系目前五位一體的教學改革在同類高職院校學生實習和就業的競爭力方面優勢比較明顯,現代學徒制對于緊密的師徒關系非常重要。其次在教學過程中,教師能夠多與企業接觸和深入參與一些項目。任教的項目課程設計中盡量使用現實的案例,帶領學生考察實地情況,通過實際丈量尺寸了解現實場景與設計中的聯系。在項目設計過程中,盡可能多的進行不同形式的彙報,鍛煉學生的語言表達能力,邀請企業負責人和設計師參與項目的點評讓學生對于圖紙深化和制圖規範有更清晰的認識因此走訪企業、走訪學生對于我們的專業教學改革和自身專業能力的提高非常有效。(圖/文 顧朦 王鑫)






返回原圖
/

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制32