懷念舊版

系部動態

2019-2020-1環藝系教師走訪企業活動之安然居裝飾公司

創建部門:環藝系發布者:武德芳作者:張勁松 程萌時間:2020-01-17浏覽:54設置

A+ A-

夜晚模式

按照環藝系的曆史慣例,教師每學期結束和開學走訪學生實習就業的企業學院和現代學徒制試點企業進行調研,爲人才培養方案和教學課程的實施做好准備,本學期末安排我系教師全部利用116-18日期間走訪企業,與企業師傅、應屆往屆學生進行交流。

2020116日下午環藝系張勁松、程萌老師走訪了安然居裝飾公司(吳江店),在進入企業之後,兩位老師先與我校的實習學生進行了溝通,主要從學生在企業的工作安排、培養過程、實習心得等方面進行了了解,同時學生也總結了當前自己還存在的不足及對未來規劃的展望。隨後企業導師米老師加入到了師生的交流中,大家深入探討了教學課程與企業實踐的關系。企業導師首先對我系學生表示了認可和贊賞,對建設交通環藝系全體教師的悉心培養表示感謝。他認爲我系學生的專業基礎比較紮實,課程學習相比其他院校更爲全面,尤其是對于軟件的綜合運用能力、溝通表達能力、團隊協作能力都比較強,可以較快地適應公司的需求。

與此同時企業導師也提出了一些寶貴的建議,希望我們在今後的教學中能夠讓學生加強對施工工藝的了解,尤其是在節點圖方面可以多一些接觸和學習,同時也應注重學生在使用軟件時良好作圖習慣的養成,從而提高學生的作圖效率。此外企業導師還特別強調了專業基礎課程的重要性,尤其是三大構成對于室內設計的影響,引起了師生的共鳴。最後企業導師爲我們明確了成爲一位合格設計師的要求,即應具備接觸客戶談單、獨立畫圖、工地交接的能力,這也對學生的綜合能力提出了更高的要求,爲我系未來對學生的培養方向提供了參考和目標。

通過這次對企業的走訪和交流,使我們對“現代學徒制”有了更深刻的理解,在今後的教學中,我們應當更加注重企業的實際需求,切實解決企業提出的問題,使現代學徒制真正發揮出培養技術技能型人才的作用,而不是僅停留在形式化。經常與合作企業進行交流與溝通對于我們來說是至關重要的,可以有效避免“學校熱、企業冷”的問題,作爲專業教師,我們將繼續以培養學生社會責任感、創新精神、實踐能力爲己任,不斷提升個人專業水平與綜合素質,爲構建“現代學徒制”培養體系貢獻一份力量。(圖/文 張勁松 程萌)





返回原圖
/

X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制32